Монастир






   

Монастир  получил своё название от латинского слова Monasterium, что значит монастырь. Над береговой линией города господствует рибат. Архитектурной доминантой для Монастира является также и символ нового времени: мавзолей происходящего из Монастира семейства Бургиба, впечатляющий памятник политической мощи.

Сегодня этот уютный портовый город является крупным туристским и университетским центром со своим аэропортом, отелями и парками.

Финикийцы,основавшие своё поселение,называли его Рус пенна. Римляне расширили его и переименовали в Руспинну. Отсюда Юлий Цезарь совершил успешный поход против своего соперника Помпея. Следы окружавшей город оборонительной стены – это немногое, что осталось от доарабских времён. При Аглабидах Монастир был частью системы обороны западного побережья. С XI в. судьба города попеременно зависела от испанцев, корсаров и османов.  

Интересные места в Монастире:

        Рибат и мавзолей Бургибы расположены на северной окраине города напротив друг друга. Рибат представляет собой оборонительное сооружение конца VIII в., которое позднее вошло в состав мощной крепости-касбы. Последующие перестройки привели к тому, что первоначальный план рибата почти уже невозможно представить. Недавно рибат использовался как декорация при съёмках кинофильма, для чего он был реставрирован.

Войдя в рибат, посетитель оказывается перед нагромождением стен, лестниц и галерей, в древнейшей части которого, в молитвенном зале, размещён достойный всяческого внимания Исламский музей. Среди прочих в числе его экспонатов находятся астролябия из Кордовы (Испания) и восхитительные филигранные изделия из стекла эпохи Фатимидов.Согласно легенде, достаточно трёх дней службы в рибате, чтобы достигнуть вечного блаженства. Неудивительно, что рибат считается весьма и весьма важной святыней. Тот, кто не мог служить в нём, хотел хотя бы быть похороненным у его стен. Поэтому против рибата и находится колоссальных размеров кладбище. В 1963 г. часть кладбища была выделена для строительства мавзолея семьи Бургиба. Золото, мрамор, художественные изразцы – это только некоторые из драгоценных материалов, которые Бургиба счёл пригодными для своей «Куббы». В медине находится и второе сакральное сооружение, имеющее отношение к Бургибе, – мечеть Бургибы. Она построена в 1963 г. по образцу мечети Хаммуды-паши в Тунисе и заслуживает посещения хотя бы из-за своих огромных размеров. Молитвенный зал вмещает до тысячи молящихся.