ПЕТРА






   
  • Древний город Петра (от греч. - "скала, камень") - самая главная достопримечательность на Королевском шоссе и одна из самых популярных в Иордании. Это столица древнего арабского государства - набатейского царства, которая была построена в 6-5 веках до н.э. Она расположена в глубоком каньоне, ширина которого варьируется от 5 до 200 м. 

  • Чтобы попасть в город, необходимо пешком, верхом на лошади или на фаэтоне пробраться сквозь устрашающее ущелье Сик - глубокий развал в громаде нубийского песчаника; Это петляющий, длиной в километр, узкий проход между нависающими скалами, почти смыкающимися на высоте более 90 метров. 
  • По легенде, ущелье образовалось от удара посоха Моисея, и многие отмечают, что посох был кривой - дорожка вьется среди высоких скал очень замысловато. Местами здесь еще осталась древняя мостовая набатейских времен. Скалы, чуть поросшие растительностью, и сохранившие в некоторых местах остатки древних магических барельефов и колеи для старинных водопроводных труб, составляют зрелище, поистине впечатляющее, причем не менее, чем сам город, кажется, что здесь еще витает призрак набатейцев. 
    В конце пути ущелье Сик изящно делает последний изгиб, и из полумрака во всем своем великолепии возникает наиболее впечатляющий дворец -эль-Хазне (Казна). Этот величественный памятник древности вырублен в цельной скале и имеет высоту около 42 м и ширину 30 м. 
    Продвигаясь от эль-Хазне к центру города, туристы идут в окружении сотен высеченных в скалах построек, величественных храмов, царских гробниц, маленьких и крупных жилых построек, усыпальниц и праздничных залов, водных каналов и резервуаров, бань, убегающих вверх лестниц, культовых сооружений, торговых лавок, арок, общественных зданий и мощеных улиц. На их пути встречается вырубленный из камня римский амфитеатр, способный вместить 3 тысячи зрителей. 
    Если забраться высоко в горы, то Вы попадете на "Высоты" - место священного поклонения богам, с которого открывается потрясающий вид на весь город. Амфитеатр, византийская церковь и усыпальницы царей, римские колоннады, мавзолей Аарона, Казр аль-Бинт - главный храм набатейцев, и монастырь, попасть к которому Вы можете лишь взобравшись на 800 ступенек, пережившие наводнения и землетрясения, строгие, или романтично окруженные кустами цветущих рододендронов. 

    Здесь около 800 достойных посещения объектов - недаром билеты в Петру бывают не только на один или два дня, но даже на три дня. 
    Наиболее интересны эль-Хазне ("Казна", усыпальница одного из набатейских царей), Ад-Дейр ("Монастырь"), Сахридж ("Джинновы глыбы"), "Обелисковая гробница", "Площадь фасадов", священная гора Джебель Аль-Мадбах ("Гора жертвоприношений"), "Царские гробницы", Мугар Ан-Насара ("Пещеры христиан"), Театр, византийская церковь за руинами Нимфеума, Аль-Уззы Атаргатис ("храм Крылатых львов"), Каср Аль-Бинт ("Дворец дочери фараона", хотя фараоны, естественно, не имеют к этому сооружению ни малейшего отношения), "Усыпальница легионеров" и др. В городе 2 Археологических музея - старый (в горе Джебель Аль-Хабис) и новый, обладающие отменными коллекциями, а также множество памятников, отождествляемых с библейскими хрониками - сама долина Вади Муса ("Долина Моисея"), гора Джебель-Гарун (гора Аарона, на которой, по преданиям, умер первосвященник Аарон), источник Айн Муса ("Источник Моисея") и др. 

    Город включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.


    Расстояние от Петры: 
    до Аммана - 262 км.,
    до Акабы - 133 км.,
    до Джераша - 310 км.,
    до Мадабы - 238 км.,
    до горы Небо - 240 км.,
    до Мёртвого моря - 280 км.,
    до Вади Рам - 105 км. 

    Английский поэт и путешественник Дин Бургон описал Петру следующими словами: "Поистине уникально это необыкновенное чудо, красно-розовый город моложе лишь самого времени". 

    Особенность Петры составляет его удивительное местоположение в самом сердце пустыни. Город расположен в горах, которые в зависимости от времени суток окрашиваются в розовый, темно-красный, пурпурный или оранжевый цвет. Петра тянется вдоль долины реки Вади Араба, от Мертвого моря до залива Акаба на Красном море. 
    Петра до сих пор составляет часть владений бедуинов. Они встречают посетителей со своими лошадьми и верблюдами, чтобы сделать экскурсию в красно-розовый город поистине незабываемой.