АДЖЛУН






   
  • На северо-востоке Иордании, посреди живописных оливковых рощ и сосновых лесов, затерялся городок Аджлун. Вся история Аджлуна связана с эпохой Крестовых походов — тогда арабы возвели здесь крепость, чтобы обороняться от франков.

    Aджлун, также называющийся Калат ар-Рабад, что по-арабски значит «крепость на вершине горы», был построен в 1184 году на руинах христианского монастыря по приказу племянника Салах ад-Дина Аз ад-Дин Усамы. Удобное место расположение крепости помогало не только при сдерживание сил крестоносцев и распространении влияния на владения ближайших шейхов, но и разработке близлежащих железных месторождений. Позже, в XII–XV веках, утратив свое основное назначение, Аджлун стал простым административным центром.

    Квадратный Калат ар-Рабад является ярким примером арабо-исламской военной архитектуры:
    подъемный мост, глубокий крепостной ров,  хорошо защищенные ворота, четыре башни, самая массивная из которых южная, а внутри — лабиринт бесконечных переходов и лестниц, больших обеденных залов, спален, конюшен.

    Во времена мамелюков Аджлун был одной из крепостей, передававших сигнальные огни, и также использовался как «отделение голубиной почты», по которой вести из Дамаска в Каир передавались всего за 12 часов.

    С высоких стен Аджлуна открывается бескрайняя Иорданская долина — когда-то давно защитники крепости вглядывались вдаль, пытаясь заметить опасность. А сегодня лишь редкие путешественники, стоя на смотровых площадках, предаются мечтам и уносятся в своих мыслях в седое прошлое. Отсюда видно Мертвое море, Западный берег реки Иордан и Галилейское море.

    В XVII и XVIII веках Аджлун занимали войска Оттоманской империи, но к 1812 году, когда здесь побывал швейцарский ученый и путешественник Иоганн Людвиг Буркхардт, крепость была давно покинута и в ней жила всего одна семья, правда из 40 человек. В XIX и XX веках прежде неприступная цитадель серьезно пострадала из-за нескольких землетрясений. Сегодня в Аджлун можно попасть с западной стороны по мосту, ведущему через все еще существующий ров.