Прага






   
                                                                                       Прага!
                                                    В самом том звуке музыка слышна,
                                                    что душу чешскую ласкает  и сердца трогает струну...
                                                                                                  Сватоплук   Чех I.                                                                                                                                      

"Однажды император Карл IV, находясь в Пражском граде, пригласил к себе архиепископа Арношта из Пардубиц, канцлера и высшего бургграфа чешского королевства, несколько именитых панов и дворян чешских и некоторых знаменитых ученых магистров, в том числе придворного астролога.
В роскошной палате, деревянный потолок которой был украшен резьбою, живописью и позолотой, а стены - дорогими французскими шпалерами, сидел Карл со своими гостями за столом, где при ярком свете многих восковых свечей блестела золотая и серебряная посуда, тарелки, чаши и кубки замечательной формы и отделки.
Когда собравшиеся поужинали и в палате сделалось душно, встал император и, пригласив гостей своих подышать свежим воздухом, вышел с архиепископом на балкон. За ними последовали паны и магистры, продолжая оживленно разговаривать. Когда же вступили на просторный балкон, умолк император и его гости.
Умолкли, пораженные красотою раскинувшегося у ног их королевского города.
Прага дремала, залитая светом полной луны. В местах, куда не проникал свет, лежали густые тени. Окутанные мягким сиянием, выступали кровли высоких домов, галереи, костелы и башни.
Луна серебрила окна строений, и в ее таинственном свете тонули городские сады, а деревья на островах принимали неясные очертания.
Прекрасный город! - промолвил Арношт из Пардубиц.- Прекрасный и счастливый, благословленный святым князем Вацлавом, а ныне твоею милостью украшенный. Исполняется пророчество праматери твоего величества: растет Прага во всем великолепии и славе, князья кланяются ей.
Возвеличена она по всему свету, и слава ее да возрастет и впредь".
                                                                                     Алоис Ирасек, О старой Праге.

 Ни один из городов мира не может сравниться со стобашенной богемской столицей по богатству историко-архитектурного наследия, по количеству романтичных легенд и преданий, связанных с историей этого "каменного сердца Европы".
 Величественный Пражский град, романтичная Мала Страна со своими барочными дворцами и простыми домиками и узкие средневековые улочки Старого города, тихие Градчаны и бурлящие жизнью новые деловые районы, сверхсовременный профиль Танцующего дома и четкий силуэт Карлова моста – все это Прага.
Архитектура барокко, романская и готическая, рококо и Эпохи Возрождения сочетается со стилем модерн начала века и уникальными кубическими зданиями.
Куда бы Вы ни направились: по извилистым улочкам на Старогородскую площадь с Тынским храмом и ратушей со знаменитыми часами, или на Карлов мост - один из старейших в Центральной Европе, уникальная архитектура будет окружать Вас со всех сторон.
Неповторима панорама Пражского Града, подчеркнутая изящными башнями собора Святого Вита.
Замечательный вид открывается с холма Петршин, куда довезет Вас канатная дорога и где находится обзорная башня, являющаяся уменьшенной копией знаменитой парижской Эйфелевой башни.
Старо - Новая синагога, которая сохраняла свой облик около 700 лет.
Пражское старое еврейское кладбище поражает посетителей скоплением более чем 12 тысяч каменных надгробий, самые старые из которых были положены еще в XV веке. Здесь людно и молодо – в любое время дня и ночи. Дискотеки и бары не закрываются до самой глубокой ночи. Пражские рестораны, винарни и, конечно, знаменитые пивные, удовлетворят самый взыскательный вкус – и самый скромный бюджет!
Нет в мире города более романтичного, чем Прага, более подходящего для романтичного уикенда или незабываемой недели вдвоем.
А непременный поцелуй на Карловом мосту, традиция, которой не изменяет никто, вне зависимости от возраста – в Праге молоды все!